Тренировки

Как правильно пить воду во время тренировки

Для чего нужна вода во время спортивных занятий? Все просто, вспомните школьный курс биологии и то, что организм человека состоит из воды от 55 до 75 процентов. Мозг состоит из воды почти на 90%, а в крови её 80%. Если организму не хватает воды, он обезвоживается, а это негативно сказывается, как на работоспособности человека, так и на его самочувствие. Все протекающие физиологические процессы внутри затормаживаются и результативность занятий резко падает.

Вода источник жизни и деятельности организма. Тело человека и его мышцы почти на 80% состоят из воды. Во время спортивных нагрузок в организме ускоряются процессы, которые требуют воды:

  • обмен веществ;
  • функционирование внутренних органов;
  • снабжение суставов жидкостью;
  • регулирование перепадов давления.

 Во время тренировок и интенсивных физических нагрузок идет усиление кровообращения, что ведет к нагреву всех органов и тканей и повышению общей температуры тела. Следующим этапом идет активное выделение пота, так организм себя охлаждает, это нормальная терморегуляция для поддержания температуры тела в пределах нормы. В это же время начинаются активно сжигаться калории, это происходит примерно на двадцатой минуте от начала занятий, когда организм достаточно разогрет и ускорились метаболические процессы. Выделение пота способствует потери влаги, и, если её не восполнить вовремя, начинается обезвоживание.

Поэтому, если во время тренировки процесс потоотделения повышен, необходимо пить воду. Делать это нужно примерно каждые 10-15 минут небольшими глотками. Это позволит держать в норме водный баланс организма, ведь его снижение хотя бы на 2% уже отражается на работоспособности и силовых показателях, которые становятся меньше на 20%, а способность организма противостоять длительному утомлению (аэробная выносливость) понижается на целых 50%.

Связано это с тем, что кровь становится более густой, и это сказывается на её способности доставлять кислород к клеткам организма и его тканям в худшую сторону. Без доступа кислорода процесс окисления жировых клеток – главных поставщиков энергии, резко замедляется и жир не сжигается. Поэтому, если есть тренировка, но нет своевременного поступления воды, результативность занятий снижается, из-за нехватки кислорода в организме и торможения процессов сжигания жира.

Густая кровь дает повышение нагрузки на сердечную мышцу, которая вынуждена работать в условиях кислородного голодания и увеличения частоты сердечных сокращений. Тренировки должны приносить пользу, а не наносить вред здоровью и изнашивать сердце, поэтому пить воду крайне важно.

Не только тем, кто мечтает избавиться от лишних объемов, но и тем, кто хочет нарастить красивую и рельефную мышечную массу, необходимо позаботиться о воде во время тренировок, потому что её потребления во время силового тренинга помогает лучше усваиваться белку, а также доставлять аминокислоты в ткани. Если воды не хватает, то эти процессы идут гораздо медленнее и мышцы не растут с необходимой скоростью.

Но есть ещё одна причина потребления воды во время тренировочного процесса, которая не менее важна, чем предыдущие. Это образование во время процессов жиросжигания или обмена белков продуктов их конечного распада в крови. Они перегружают кровь шлаками, что мешает ей выполнять свою основную функцию – снабжение тканей кислородом, а это снижает результативность тренировок. Молочная кислота скапливается в мышцах во время занятий, она является причиной мышечных болей после интенсивных тренировок и, чтобы этот продукт метаболизма не помешал быстрому восстановлению сил, и не отразился на работоспособности организма, потреблять достаточное количество жидкости во время спортивных занятий просто жизненно необходимо.

Рекомендованное количество употребления воды в день у человека варьируется в среднем от полутора до двух с половиной литров воды. Но, если в расписание включены физические тренинги, этот объем должен увеличиваться. Потребление жидкости индивидуально, оно зависит от пола, возраста, веса человека и интенсивности занятий спортом. Чем они интенсивнее, тем больше нужно пить воды.

Во время занятий спортом через каждые 15-20 минут, или меньше, если есть потребность, нужно выпивать по 100-150 мл жидкости, или же делать хотя бы по пару глотков. Это не переполняет желудок и не мешает тренировке, но делает тренировочный процесс намного комфортнее. Главное соблюдать равномерное принятие жидкости во время всего процесса, поддерживать водный баланс мышц и тела.

Правильно будет, если за час или полтора до похода в спортзал, выпить 350-400 мл воды для создания определенного водного запаса в организме. А после окончания занятий пить можно и нужно до тех пор, пока присутствует жажда, обычно бывает достаточно стакана или полутора воды.

Важность воды во время тренировок понятна. Если человек занимается регулярно спортом, то его дневное потребление воды в среднем рассчитывается исходя из формулы 400 – 450 мл на 1 кг веса.

После окончания тренировки обязательно необходимо снять одежду для спорта, принять душ и выйти из зала в хорошем настроении и с намерением продолжать тренироваться и совершенствоваться. Правильный план занятий, питание и необходимое потребление воды, несомненно, приведут к быстрым и ожидаемым результатам. Здоровье и хорошее самочувствие будут обеспечены, а отражение в зеркале поднимет самооценку.

Search foneona.com

Авторизоваться

Регистрация

Ваши личные данные будут использованы для обработки вашего заказа, поддержки на этом веб-сайте и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

Password Recovery

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

СУМКА ДЛЯ ПОКУПОК (0)