Личностный рост

Синдром отложенной жизни: иногда “потом” – слишком поздно

Синдром отложенной жизни проявляется как состояние, когда человек выжидает определенный момент, чтобы начать что-то новое, например, реализовывать свои мечты.

Такие мысли звучат примерно так: “Когда у меня будет достаточно денег, я начну путешествовать”, “Я буду счастлив, когда встречу именно того партнера”.

Откуда берутся такие мысли? Как они влияют на жизнь? Как перестать размышлять и начать жить?

В статье мы разберем все перечисленные выше вопросы. Приятного прочтения!)

Начнем с простого: Что такое синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это психологическое состояние, при котором человек постоянно откладывает важные и значимые события, моменты удовольствия, цели или мечты на “потом“, обещая себе заняться ими в будущем, когда наступит “подходящий момент“. Это может быть связано с различными психологическими барьерами, такими как страх перед неудачей, перфекционизм, низкая самооценка или чрезмерная загруженность текущими задачами и обязанностями.

Люди, испытывающие такой синдром постоянно живут в ожидании, что в будущем их жизнь кардинально изменится к лучшему, и тогда они смогут делать то, что действительно хотят.

Они могут ждать всего:

  • идеальных условий, чтобы начать заниматься спортом,
  • путешествовать,
  • учиться,
  • строить отношения.

Все бы ничего, но идеальный момент может так и не наступить и позже, человек будет сожалеть об упущенных возможностях.

Итак, что это за особенность мы разобрались, пришло время понять откуда она берется:

Основные факторы, влияющие на развитие синдрома:

1. Перфекционизм. Стремление сделать всё идеально может привести к отсрочке действий до тех пор, пока не наступит “идеальный момент”.

2.Страх перед неудачей. Вытекает из предыдущего пункта. Вы можете начать бояться действовать ии откладывать важные начинания на более поздний срок.

3. Низкая самооценка. Неуверенность в собственных силах вызывает откладывание дел на потом.

4. Прокрастинация. Да, даже простая привычка откладывать дела на последний момент может перерасти в постоянное избегание важных жизненных решений.

5. Страх выйти из зоны комфорта. Страх перед изменениями и желание оставаться в привычной среде могут препятствовать прогрессу и развитию.

6. Слишком сильная занятость. Перегруженность текущими задачами и обязательствами может не оставлять времени и энергии на важные личные цели и удовольствия.

7. Нерешительность. Боясь принимать решения человек начинает откладывать их.

8. Социальное давление. Социальные ожидания может заставлять откладывать личные желания в пользу соответствия стандартам общества.

10. Убеждения и предположения. Убеждения о том, что “счастье наступит в будущем” или что “прямо сейчас не лучшее время”, могут стать препятствием для действий в настоящем.

Перейдем к самому неприятному – последствиям синдрома отложенной жизни

1. Упущенные возможности.

2. Снижение уровня качества жизни.

3. Чувство жалости к себе и упущенного времени.

4. Стресс и тревога.

5. Депрессия.

6. Проблемы со здоровьем.

7. Потеря времени.

8. Проблемы в отношениях.

9. Финансовые проблемы.

10. Постоянное чувство неудовлетворенности.

И самое сложное: как бороться?

Для того чтобы избежать этих последствий, важно работать над преодолением синдрома отложенной жизни, что может включать в себя саморефлексию, постановку и выполнение конкретных целей, развитие навыков управления временем и, при необходимости, обращение за профессиональной помощью. Также крайне важна поддержка со стороны друзей и семьи, которая может помочь человеку восстановить баланс и начать жить здесь и сейчас, а не откладывать жизнь на неопределенное “после”.

 

Обсудить

СУМКА ДЛЯ ПОКУПОК 0
ПРОСМОТРЕННО 0